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豆腐となめこの味噌汁

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 99Kcal
DAIGOも台所
2024年 4月 4日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この番組も3年目!“違いのわかる男”になるため「基本だけど意外と知らない食材の使い分け」や「ちょっとしたコツで出来上がりに大きな違いが出る料理」を教えてもらいます。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐 1/2丁
なめこ 50g
だし 500ml
赤だし用みそ 50g
青ねぎ 1本
粉山椒 適量
☆一番だし
1リットル
昆布 20g
かつお節 30g
☆煮干しだし
1リットル
煮干し 40g
昆布 10g

作り方

1

だしを引く

【一番だしを引く】

鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、10分かけて沸騰直前まで温め、昆布を取り出して差し水で沸騰をおさえ、かつお節を一気に加えて浮いているかつお節があれば沈め、沸騰直前まで温めて火を止め、アクを取り、ペーパータオルで静かに漉す。

  

【煮干しのだしを引く】

鍋に水、煮干し、昆布を入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱めて7~8分煮て、アクを取り除いて火を止め、ペーパータオルで静かに漉す。

2

なめこは水で洗って、ザルに上げておき、豆腐は1cm角に切り、青ねぎは小口切りにする。

3

鍋にだし500mlを温め、赤だし用みそをだしの一部でよく溶きのばして加える。

4

鍋になめこと豆腐を入れて温ったら器に盛り、青ねぎをのせて、粉山椒を添える。

コメント写真

まずは“一番だし”から…おいしい!だしがきいていますね。次は“煮干しのだし”…煮干しをすごく感じます!こっちもおいしいですね。みその量は同じなのに、だしですごく変わりますね。でもどっちもおいしいし、ホッとするのは同じかも(笑)

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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