プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーの特売で白菜を丸ごと買いました!冷静になった今、一人暮らしでどうやって消費したらいいのか、頭を抱えています。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 350g |
塩 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
パン粉 | 10g |
☆ひき肉のファルス | |
豚ひき肉 | 200g |
鶏ひき肉 | 100g |
パン粉 | 25g |
牛乳 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
塩 | 4g |
黒こしょう | 適量 |
ナツメグ | 少量 |
作り方
熱湯に約1%の塩を入れ、白菜を4分ゆでる。
ひき肉のファルスのパン粉と牛乳を合わせる。
1の白菜を取り出して粗熱を取り、水気を絞ってペーパータオルでふき、葉先から1/3くらいは粗みじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、卵、2、にんにくとパセリのみじん切り、塩、こしょう、ナツメグを入れてしっかり混ぜ、白菜の粗みじん切りを加えて混ぜ合わせる。
グラタン皿にバージンオリーブ油適量を塗り、4、白菜、4、白菜、4と重ね、表面にパン粉をふり、バージンオリーブ油を回しかけ、220度に熱したオーブンで25分焼く。
5を取り出し、器に取り分ける。
おすすめのもう一品
白菜のクリームスープ
ビックリ!これはお店の味ですね。少し手間はかかりますが、それを忘れさせるおいしさがあります。あっさり食べられる塩ハンバーグみたいな感じ。赤ワインと一緒に味わいたいですね。僕は基本、お酒はあんまり飲めないんですけど(笑)