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DAIGOも台所
2022年 10月 28日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(直径15㎝の丸型1台・4~6人分)

材料 分量
ご飯 2合分
サーモンの刺身 9枚
まぐろ、たいなどの刺身 6枚
きゅうり 縦1/2本
☆すし酢
砂糖 大さじ3
大さじ4
小さじ1
☆いり卵
2個
ひとつまみ
小さじ1
☆ツナそぼろ
ツナ缶 1缶(70g)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

1

すし飯を作る。すし酢の砂糖、酢、塩をボウルに混ぜ合わせ、熱々のご飯に混ぜて冷ます。

2

耐熱ボウルにいり卵の卵、塩、水を入れて溶きほぐし、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する。

3

ツナ缶は油をしっかりきって砂糖、しょうゆを混ぜてツナそぼろにする。

4

2を取り出して泡立て器で細かくほぐす。

5

サーモンで飾り花を3つ作り、他の刺身は1枚を3等分くらいに切る。

6

型にラップをし、4のいり卵を詰め、1のすし飯の半量を詰めて押さえ、3のツナそぼろを散らし、残りの1を詰め、お皿をかぶせて裏返し、型をはずしてラップを取る。

7

6に刺身をのせ、きゅうりをピーラーで削って側面に巻いたりして飾る。

オススメのもう一品

ほうれん草とかまぼこのすまし汁

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案

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