DAIGOも台所
2023年 9月 18日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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しいたけが好きで、スーパーでよく買うのですが、一回で使い切れません!たくさん使えるレシピありませんか?

しいたけは両面に切り込みを入れる。しいたけに薄く塩をふり、小麦粉をまぶす。

材料(2人分)

材料 分量
しいたけ 12枚
鶏ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
1/2個
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
しょうが(みじん切り) 10g
青ねぎ(小口切り) 1本
レタス 適量
小麦粉 適量
適量

作り方

1

しいたけは軸を切り落とし、軸の根元に十字に切り込みを入れ、表面に格子状に切り込みを入れる。

2

ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉入れ、分量の塩を加えてしっかり練り、溶き卵を加えて粘りを出し、しょうゆを入れ、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切りを混ぜる。

3

しいたけの裏に薄く塩をふって小麦粉をまぶし、2の生地を塗り、天板にクッキングシートを敷いて200度のオーブンで15分焼く。

4

器に盛り、レタスを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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