プロが考えた超美味しい家庭料理
しいたけが好きで、スーパーでよく買うのですが、一回で使い切れません!たくさん使えるレシピありませんか?
しいたけは両面に切り込みを入れる。しいたけに薄く塩をふり、小麦粉をまぶす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しいたけ | 12枚 |
鶏ひき肉 | 100g |
豚ひき肉 | 100g |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
レタス | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
しいたけは軸を切り落とし、軸の根元に十字に切り込みを入れ、表面に格子状に切り込みを入れる。
ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉入れ、分量の塩を加えてしっかり練り、溶き卵を加えて粘りを出し、しょうゆを入れ、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切りを混ぜる。
しいたけの裏に薄く塩をふって小麦粉をまぶし、2の生地を塗り、天板にクッキングシートを敷いて200度のオーブンで15分焼く。
器に盛り、レタスを添える。