プロが考えた超美味しい家庭料理
命が芽吹く春。ストックしているジャガイモから芽が出そうになってます。はやく使わないと…
じゃがいもは、だしで煮て火を通す。調味料は甘みのものから加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛バラ肉(薄切り) | 100g |
じゃがいも(男爵) | 450g |
にんじん | 80g |
玉ねぎ | 1/2個 |
きぬさや | 8枚 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 600ml |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
牛バラ肉は3cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて4cm角に切り、にんじんは皮をむいて3cmくらいの乱切りにし、玉ねぎは4等分のくし形に切り、きぬさやは筋を取って斜め半分に切る。
鍋に油適量を熱して牛肉を中火で炒め、表面が白くなったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったら煮汁のだしを加え、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして中火で8分煮る。
2のじゃがいもに竹串がスッと通るのを確認して、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で8分煮る。
3に薄口しょうゆ、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で更に8分煮る。
4にきぬさやを加えて火を通し、器に盛る。