プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーの特売で白菜を丸ごと買いました!冷静になった今、一人暮らしでどうやって消費したらいいのか、頭を抱えています。
豚肉は表面を焼いて旨みを閉じ込める。白菜は水分が出ないように強火で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
白菜 | 200g |
長ねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆たれ | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ2 |
作り方
豚肩ロース肉は筋を切って1cm幅に切る。
白菜は5cm角くらいに切り、長ねぎは斜め7mm幅に切る。
ボウルにたれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、粒マスタードを合わせる。
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて塩、こしょうし、八割がた火が通ったら取り出す。
4のフライパンに油を足し、白菜と長ねぎを加えて強火で炒め、少ししんなりしたら豚肉を戻し入れ、3を加えて炒め、照りが出たら器に盛る。