DAIGOも台所
2023年 1月 23日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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彼氏ができました。広島出身の人です。 この季節、牡蠣料理で胃袋をつかみたい!

小麦粉をつけると卵の生地がカキからはがれずに焼ける。

カキに火が通る様に弱火でじっくり焼き上げる。

材料(4人分)

材料 分量
カキ 400g
2個
ベーコン(粗みじん切り) 50g
タマネギ(みじん切り) 100g
パルメザンチーズ(粉) 15g
バター 20g
ホウレン草 1束
トマト 1個
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
ヴァージンオイル 適量

作り方

1

カキは塩をふってもみ、水で洗って水気をふき取る。

2

鍋にバターを熱してベーコンの粗みじん切りを炒め、香りが出てきたら、タマネギのみじん切りを加えてしんなりするまで炒め、取り出して粗熱を取る。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、2とパルメザンチーズ2/3量を加え、塩、コショウで味を調える。

4

カキに小麦粉をつけて余分な粉をはたき落とし、3にくぐらせてオリーブ油を熱したフライパンに入れ、弱火で焼く。

5

器にカキのピカタと炒めたホウレン草、1cm角に切ったトマトを盛り、残りのパルメザンチーズとヴァージンオイルをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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