プロが考えた超美味しい家庭料理
彼氏ができました。広島出身の人です。 この季節、牡蠣料理で胃袋をつかみたい!
小麦粉をつけると卵の生地がカキからはがれずに焼ける。
カキに火が通る様に弱火でじっくり焼き上げる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
カキ | 400g |
卵 | 2個 |
ベーコン(粗みじん切り) | 50g |
タマネギ(みじん切り) | 100g |
パルメザンチーズ(粉) | 15g |
バター | 20g |
ホウレン草 | 1束 |
トマト | 1個 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
ヴァージンオイル | 適量 |
作り方
カキは塩をふってもみ、水で洗って水気をふき取る。
鍋にバターを熱してベーコンの粗みじん切りを炒め、香りが出てきたら、タマネギのみじん切りを加えてしんなりするまで炒め、取り出して粗熱を取る。
ボウルに卵を溶きほぐし、2とパルメザンチーズ2/3量を加え、塩、コショウで味を調える。
カキに小麦粉をつけて余分な粉をはたき落とし、3にくぐらせてオリーブ油を熱したフライパンに入れ、弱火で焼く。
器にカキのピカタと炒めたホウレン草、1cm角に切ったトマトを盛り、残りのパルメザンチーズとヴァージンオイルをふる。