DAIGOも台所
2024年 8月 22日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏になると、ササミとか冷しゃぶとか薄くてさっぱりしたお肉ばかり食べてましたが…。正直に言います!ガッツリ分厚いお肉が食べたいです!

芽を取ったニンニクは、指でつぶれるまでたっぷりの湯でゆで、黒ごまの煎りたてをすり鉢ですりつぶす。

材料(4人分)

材料 分量
牛ロース肉(1枚300g) 2枚
キャベツ 1/4個
大根 200g
ニンジン 1本
黒ゴマ 大さじ2
アンチョビー 15g
ニンニク 30g
ヴァージンオイル 1/4カップ
適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量

作り方

1

ニンニクは芽を取ってたっぷりの湯で10分ゆで、ニンジンは8mm幅の輪切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切って塩ゆでにし、大根は1cm角、6cm長さの拍子木に切る。

2

黒ゴマは煎ってすり鉢ですりつぶし、ニンニクとアンチョビーを加えてさらにすりつぶし、分量のヴァージンオイルを注いですり混ぜ、塩、コショウで味を調える。

3

室温に置いた牛ロース肉に塩、コショウをし、ヴァージンオイルを熱したフライパンで、中火で油をかけながら焼き、取り出してアルミホイルをかけてねかせる。

4

ステーキを切り分けて器に盛り、キャベツ、大根、ニンジンを添え、2をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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