プロが考えた超美味しい家庭料理
今日は息子の15歳の誕生日です。フルタイム勤務なので、あまり手間をかけられないのですが…。簡単にできてごちそう感のあるメニューありませんか?
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 150g |
しょうが(せん切り) | 10g |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
青じそ | 5枚 |
しば漬け(赤) | 30g |
いりごま(白) | 大さじ2 |
ご飯 | 2合分 |
サラダ油 | 適量 |
☆すし酢 | |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
すし酢の酢、砂糖、塩を合わせる。
青じそはせん切りにして水にくぐらせ、水気をきって粗みじんに切り、しば漬けは粗みじん切りにする。
炊きたてのご飯に1を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油適量を熱し、牛肉の切り落としを中火で色が変わるまで炒め、しょうがのせん切りを加えて炒めて取り出す。
4のフライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火で煮つめ、とろみがついたら4の牛肉を戻し入れてからめる。
3に青じそ、しば漬け、いりごま、5を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
おすすめのもう一品
卵豆腐のお吸物
牛肉の甘辛い味と酢飯が合いますね。しば漬けの食感や青じその香りも全部がマッチしていてすごくおいしいです。ちなみに今日はうちも妻の誕生日なんですよね(笑)。僕も作ってみようかな?