プロが考えた超美味しい家庭料理
この前、DAIGOさんがイワシを手開きした時、私も初めて挑戦してみました!DAIGOさんが魚をさばくなら私もさばきます!
いわしはほぐしながら中火で炒める。調味料を加えたら汁気がなくなるまで煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわし | 350g |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みそ | 30g |
長ねぎ | 1本 |
味つけのり | 適量 |
ご飯 | 適量 |
作り方
1
いわしはうろこ、頭、内臓を取り、水で洗って手開きにし、中骨、背びれ、尾を取り、半分に切る。
2
長ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンを熱し、いわしを中火でほぐしながら炒め、酒、みりん、しょうゆ、みそを加えて煮つめ、長ねぎを加えてボウルに取り出す。
4
器にご飯をよそい、味つけのりをちぎって散らし、3をのせる。