プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOさん、12月11日は何の日か知ってますか?
胃にいいということで「胃腸の日」だそうです。忘年会のシーズンだしそんなテーマはどうですか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 1丁(250g) |
白菜 | 200g |
ちくわ | 2本 |
しいたけ | 3枚 |
しょうが | 10g |
青ねぎ | 1本 |
☆煮汁 | |
だし | 500ml |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
豆腐はペーパータオルにはさんで10分おく。
白菜の軸は7mm幅、4cm長さに切り、葉は4cm角に切り、ちくわは3mm幅の輪切りにし、しいたけは5mm幅に切り、しょうがはせん切り、青ねぎは小口切りにする。
フライパンに煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを入れて強火で煮立て、しょうが、白菜、ちくわ、しいたけを加えて中火で7分煮る。
豆腐は半分に切って一口大に切り、3に加えてサッと煮る。
4に水溶き片栗粉を加えて豆腐を崩さないようにとろみをつけ、器に盛って青ねぎをのせる。
オススメのもう一品
茶碗蒸し
う~ん、やさしい!ちくわのおいしさがいい“だし”になって、本当にやさしい味わいです。白菜がとろとろにやわらかい。これは歯にもやさしそうです(笑)。温かい豆腐が“湯豆腐”みたいな感じもあって、寒い季節にうってつけですね。