プロが考えた超美味しい家庭料理


生姜の保存方法を教えてください。湿らせたキッチンペーパーにくるんで保存容器で保存してますが、色が変わってしまいます。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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新しょうが | 100g |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
アスパラガス | 4本 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆天ぷら衣 | |
水 | 100ml |
卵黄 | 1個 |
小麦粉 | 50g |
片栗粉 | 10g |
作り方
新しょうがは皮をむかずにしっかり洗い、5mm角の棒状に切り、水にくぐらせて水気を取る。
アスパラガスは下のかたい部分の皮をむいて5mm角、5cm長さの棒状に切り、豚バラ肉は2cm幅に切る。
ボウルにしょうが、豚肉、アスパラガスを入れ、小麦粉を加えて混ぜる。
別のボウルに天ぷら衣の水、卵黄、小麦粉、片栗粉を合わせる。
3に4を加えて合わせ、170度の揚げ油に適量ずつ入れて揚げ、塩をふり、器に盛る。
オススメのもう一品
卵白とわかめのスープ
新しょうがの香りがふわーっと広がります。まさに新しょうがが主役ですね。食感がサクサクでおいしい!かき揚げひとつで、お肉と野菜も一緒に食べられるのがうれしいですね。