DAIGOも台所
2024年 2月 28日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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体調が悪くない時に食べるおかゆを我が家では“元気がゆ”と呼んでます。具だくさんで体があったまる元気がゆのバリエーションを増やしたい!

カレー粉はしっかり炒めて香りを出す。鶏肉は焼き色をつける。冷やご飯は水で洗って使うと粘りが出ない。

材料(4人分)

材料 分量
鶏もも肉 300g
カレー粉 大さじ3
シメジ 100g
油揚げ 大1/2枚
長ネギ 1本
青ネギ(小口切り) 4本
冷やご飯 400g
2個
七味トウガラシ 適量
適量
☆煮汁(A)
だし 1リットル
みりん 2/5カップ
しょうゆ 2/5カップ

作り方

1

鶏もも肉は筋切りし、1cm角に切る。

2

油揚げは熱湯でゆでて油抜きして水気を取り、3cm長さの短冊切りにする。

3

シメジは小房に分け、長ネギは3cm長さの短冊切りにする。

4

フライパンに油を熱し、鶏肉に焼き色をつけ、カレー粉を加えて炒めて香りを出し、温めた煮汁(A)のだしを半量加える。

5

土鍋に4を移し、残りのだし、シメジ、油揚げ、長ネギを入れて火にかけ、軽く煮立ってきたら、みりん、しょうゆを加える。

6

冷やご飯を洗ってザルに上げ、5に加えて煮立ったら火を止め、溶き卵、青ネギの小口切りを加え、七味トウガラシを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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