プロが考えた超美味しい家庭料理
体調が悪くない時に食べるおかゆを我が家では“元気がゆ”と呼んでます。具だくさんで体があったまる元気がゆのバリエーションを増やしたい!
カレー粉はしっかり炒めて香りを出す。鶏肉は焼き色をつける。冷やご飯は水で洗って使うと粘りが出ない。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 300g |
カレー粉 | 大さじ3 |
シメジ | 100g |
油揚げ | 大1/2枚 |
長ネギ | 1本 |
青ネギ(小口切り) | 4本 |
冷やご飯 | 400g |
卵 | 2個 |
七味トウガラシ | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁(A) | |
だし | 1リットル |
みりん | 2/5カップ |
しょうゆ | 2/5カップ |
作り方
鶏もも肉は筋切りし、1cm角に切る。
油揚げは熱湯でゆでて油抜きして水気を取り、3cm長さの短冊切りにする。
シメジは小房に分け、長ネギは3cm長さの短冊切りにする。
フライパンに油を熱し、鶏肉に焼き色をつけ、カレー粉を加えて炒めて香りを出し、温めた煮汁(A)のだしを半量加える。
土鍋に4を移し、残りのだし、シメジ、油揚げ、長ネギを入れて火にかけ、軽く煮立ってきたら、みりん、しょうゆを加える。
冷やご飯を洗ってザルに上げ、5に加えて煮立ったら火を止め、溶き卵、青ネギの小口切りを加え、七味トウガラシを添える。