プロが考えた超美味しい家庭料理
料理が趣味の中学生の娘にフライパンをプレゼントしました。娘のためにフライパン一つでできる簡単レシピ教えてください!
野菜を下に敷く。ドレッシングを後でかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鯛(皮なし) | 150g |
レタス | 150g |
トマト | 1個 |
あみえび | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
ブイヨン | 60ml |
☆ドレッシング | |
レモン汁 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 少量 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
鯛は1~1.5cm厚さのそぎ切りにし、レタスは5cm角に手でちぎり、トマトは1.5cm角に切る。
フライパンにレタスとトマトを並べ、塩の半量とこしょうをふり、その上に鯛の皮がついていた方を下にして入れ、残りの塩、こしょう、あみえび、バージンオリーブ油をかける。
2にブイヨンを加え、蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火にして2~3分火を通す。
ドレッシングのレモン汁、おろしにんにく、塩、こしょうを入れて混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
器に3を盛り、4をかける。