プロが考えた超美味しい家庭料理
今年のお盆は久しぶりに親戚が我が家に大集合!3歳の息子も、夫のお母さんもみんなで食べられる料理、教えてほしいです!
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 150g |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 120g |
ツナ缶 | 60g |
トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
ご飯 | 300g |
ピザ用チーズ | 120g |
オレガノ(乾) | 小さじ1 |
タバスコ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
キャベツは粗みじん切りにし、ピーマンは3mm幅の輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコン5mm幅に切り、ツナ缶は油をきる。
トマトの水煮、分量の塩とバージンオリーブ油を混ぜ合わせる。
ホットプレートを250度に熱し、バージンオリーブ油を入れてベーコンを炒め、玉ねぎ、キャベツを加えて塩、こしょうをし、しんなりするまで炒める。
ご飯を加え、混ぜて1cm厚さに平らに広げ、ピーマン、ツナ、3をのせ、200度で3分焼く。
ピザ用チーズ、オレガノをふり、蓋をしてチーズが溶けたら好みで、タバスコをふる。
オススメのもう一品
ミネストローネ