初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 100g |
なす | 2本 |
鶏胸肉 | 1枚(250g) |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
☆たれ | |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
作り方
大根はすりおろす。
鶏胸肉は縦半分に切り、7cm~8cm幅の一口大のそぎ切りにして袋に入れ、めんつゆ、おろししょうがを加えてもみ込み、1~2分おく。
なすは乱切りにする。鶏肉の汁気をふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
たれの砂糖、水、しょうゆを合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱して鶏肉を中火で焼き、こんがりしたら裏返して油を足し、なすを入れて焼く。
5に4のたれを加えて火にかけてからませ、とろみがついたら火を止めて、器に盛り、大根おろしを軽く絞ってのせ、たれをかけて万能ねぎを散らす。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案