プロが考えた超美味しい家庭料理
産地直送のサブスク野菜を頼み始めたら、前のがまだ残ってるのに今月の野菜が来てしまいました。旬の夏野菜をしっかり摂る方法を教えて~。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
カレー粉 | 小さじ2 |
ブイヨン | 300ml |
ミートソース | 200g |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
なすは縞に皮をむいて一口大の乱切りにし、ズッキーニとパプリカは一口大の乱切りにする。
にんにくは半分に切って芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。
フライパンにバージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて弱火にかけ、香りが出てにんにくが薄く色づいたら、なす、ズッキーニ、パプリカ、塩、こしょうを入れて、強火でサッと炒める。
弱火にしてカレー粉を加え、ブイヨン、ミートソースを加えて沸騰させ、中火で3分煮る。
器にご飯を盛り、カレーをかける。
オススメのもう一品
冷やしトマト
夏野菜がたっぷりですね。煮込み時間が少ないのに、こんなに深い味わいが出るのはミートソースの効果かな。スパイシーさもほどよくていい!簡単にサッとできるし、これは夏にオススメです!