プロが考えた超美味しい家庭料理
料理が趣味の中学生の娘にフライパンをプレゼントしました。娘のためにフライパン一つでできる簡単レシピ教えてください!
糸こんにゃくは洗って10cm長さに切る。糸こんにゃくはからいりにする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
糸こんにゃく | 300g |
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
きぬさや | 30g |
エリンギ | 80g |
だし | 250ml |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
しょうが(細切り) | 10g |
いりごま(白) | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
糸こんにゃくは洗って10cm長さに切る。
豚バラ肉は2cm幅に切り、きぬさやは筋を取って縦に3mm幅に切り、エリンギは5mm角、5cm長さの棒状に切る。
フライパンで糸こんにゃくを中火でからいりにし、水分をとばして取り出す。
3のフライパンに油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、エリンギ、しょうがの細切り、糸こんにゃくを戻し入れてサッと炒め、だし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて5分煮る。
4にきぬさやを加えて1分煮て、器に盛り、いりごまを散らす。