プロが考えた超美味しい家庭料理
今度ホームパーティーをします!お刺身を出したいのですが、そのままだと芸がないので、「おっ!」と思われるアレンジレシピ教えてください!
たいは強めに塩をして10分置き、余分な水分を出す。たいから出た水分をしっかりふき取る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たいの刺身 | 150g |
ベビーリーフ | 50g |
グレープフルーツ | 1/2個 |
ミニトマト | 4個 |
花椒(ホァジャオ) | 少量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
☆ドレッシング | |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
たいの刺身に塩を強めにふり、10分置く。
グレープフルーツは薄皮をむいて果肉を3等分に切り、ミニトマトは8等分に切る。
1の水分を取り、こしょうをして花椒をひいてふり、バージンオリーブ油適量をまぶして5分置く。
ボウルにドレッシングのバルサミコ酢、塩、こしょう、バージンオリーブ油を合わせて混ぜる。
たいを器に並べ、ベビーリーフを4の一部で和えて盛り、ミニトマトとグレープフルーツを飾り、残りの4をまわりにかける。