初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
春キャベツ | 200g(大1/4個) |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
豚ひき肉(または合いびき肉) | 120g |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブで2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブで2cm) |
塩 | 少量 |
こしょう | 少量 |
☆卵の下味 | |
水 | 大さじ1 |
塩 | 少量 |
☆合わせ調味料 | |
片栗粉 | 小さじ1 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
水 | 大さじ5 |
作り方
キャベツは手で一口大にちぎる。
合わせ調味料の片栗粉、顆粒鶏ガラスープの素、酒、ごま油、砂糖、水を合わせておく。
ボウルに卵を割り、卵の下味の水、塩を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を流し入れて周囲が固まったら、かたまりのまま取り出す。
同じフライパンにごま油を熱し、ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、塩、こしょうを加える。
1を加えて炒め、しんなりしたら2を加え、3を戻し入れる。
味を調えて、器に盛る。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案