キャベツとひき肉の塩ダレ炒め

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 366Kcal
DAIGOも台所
2022年 4月 22日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
春キャベツ 200g(大1/4個)
2個
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
豚ひき肉(または合いびき肉) 120g
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブで2cm)
おろししょうが 小さじ1/4(チューブで2cm)
少量
こしょう 少量
☆卵の下味
大さじ1
少量
☆合わせ調味料
片栗粉 小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
大さじ5

作り方

1

キャベツは手で一口大にちぎる。

2

合わせ調味料の片栗粉、顆粒鶏ガラスープの素、酒、ごま油、砂糖、水を合わせておく。

3

ボウルに卵を割り、卵の下味の水、塩を加えて混ぜる。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を流し入れて周囲が固まったら、かたまりのまま取り出す。

4

同じフライパンにごま油を熱し、ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、塩、こしょうを加える。

5

1を加えて炒め、しんなりしたら2を加え、3を戻し入れる。

味を調えて、器に盛る。

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

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