プロが考えた超美味しい家庭料理
料理が趣味の中学生の娘にフライパンをプレゼントしました。娘のためにフライパン一つでできる簡単レシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長ねぎ | 2本 |
豚肩ロース肉(薄切り) | 250g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
酢 | 小さじ1 |
紹興酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
柚子こしょう | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
作り方
長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、ほぐして半分に分ける。
豚肩ロース肉は5cm幅に切り、塩、こしょうで下味をつける。
合わせ調味料の酢、紹興酒、しょうゆ、柚子こしょう、オイスターソース、水を合わせる。
フライパンにサラダ油適量を熱し、豚肉を強火で炒め、ほぐれたら取り出す。
4のフライパンにサラダ油小さじ1を加え、にんにくとしょうがのみじん切り、長ねぎの半量を加えて中火で香りが出るまで炒める。
5に豚肉を戻し入れて強火にし、3を2回に分けて加えて炒め、残りの長ねぎを加えてサッと炒め、器に盛る。
おすすめのもう一品
わかめと豆腐のみそ汁
おいしいですね〜。柚子こしょうがきいていますね。長ねぎにはトローッとしたところとシャキッとしたところがあって、食感の違いがすごくいいバランス。このままご飯にのっけて、卵黄を落として食べてもおいしいかも!