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豚肉と長ねぎの炒めもの

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 229Kcal
DAIGOも台所
2023年 12月 4日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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料理が趣味の中学生の娘にフライパンをプレゼントしました。娘のためにフライパン一つでできる簡単レシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
長ねぎ 2本
豚肩ロース肉(薄切り) 250g
小さじ1/4
こしょう 適量
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 適量
☆合わせ調味料
小さじ1
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
小さじ1

作り方

1

長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、ほぐして半分に分ける。

2

豚肩ロース肉は5cm幅に切り、塩、こしょうで下味をつける。

3

合わせ調味料の酢、紹興酒、しょうゆ、柚子こしょう、オイスターソース、水を合わせる。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、豚肉を強火で炒め、ほぐれたら取り出す。

5

4のフライパンにサラダ油小さじ1を加え、にんにくとしょうがのみじん切り、長ねぎの半量を加えて中火で香りが出るまで炒める。

6

5に豚肉を戻し入れて強火にし、3を2回に分けて加えて炒め、残りの長ねぎを加えてサッと炒め、器に盛る。

コメント写真

おいしいですね〜。柚子こしょうがきいていますね。長ねぎにはトローッとしたところとシャキッとしたところがあって、食感の違いがすごくいいバランス。このままご飯にのっけて、卵黄を落として食べてもおいしいかも!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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