DAIGOも台所

春雨と豚肉の山椒煮

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 410Kcal
DAIGOも台所
2023年 9月 25日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

いつも春雨料理に挑戦するんですが、フライパンにこびりついて失敗してしまいます。今のわたしに必要なのは春雨の正しい使い方と、なぐさめー。

はるさめは熱湯で戻す。山椒煮は中火で10分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
はるさめ 50g
豚バラ肉(薄切り) 100g
しいたけ 4枚
いんげん 50g
長ねぎ 1/2本
粉山椒 適量
適量
☆煮汁
だし 400ml
みりん 大さじ2 2/3
薄口しょうゆ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
山椒の佃煮 15g

作り方

1

はるさめは熱湯に3分つけて戻す。

2

豚バラ肉は2cm幅に切り、いんげんは筋を取って3cm長さに切り、しいたけは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。

3

1のはるさめをザルに上げて水気をきる。

4

フライパンに油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、はるさめ、しいたけ、いんげんを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆ、山椒の佃煮を加えて10分煮る。

5

4に長ねぎを加えて器に盛り、粉山椒を散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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