プロが考えた超美味しい家庭料理
いつも春雨料理に挑戦するんですが、フライパンにこびりついて失敗してしまいます。今のわたしに必要なのは春雨の正しい使い方と、なぐさめー。
はるさめは熱湯で戻す。山椒煮は中火で10分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
はるさめ | 50g |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
しいたけ | 4枚 |
いんげん | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
粉山椒 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ2 2/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
山椒の佃煮 | 15g |
作り方
はるさめは熱湯に3分つけて戻す。
豚バラ肉は2cm幅に切り、いんげんは筋を取って3cm長さに切り、しいたけは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。
1のはるさめをザルに上げて水気をきる。
フライパンに油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、はるさめ、しいたけ、いんげんを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆ、山椒の佃煮を加えて10分煮る。
4に長ねぎを加えて器に盛り、粉山椒を散らす。