塩サバとじゃがいものガーリック焼き

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 467Kcal
DAIGOも台所
2025年 2月 28日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
塩さば 2切れ
じゃがいも 2個(200g)
にんにく 1片
片栗粉 適量
オリーブ油 適量
適量
ドライパセリ 適量
黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りまたは半月切りにして耐熱容器に入れ、水をひたひたになるまで注ぎ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。

2

にんにくは薄切りにし、塩さばはペーパータオルで水気を取る。

3

1のじゃがいもをザルに上げてペーパータオルで水気を取り、塩さばと共に片栗粉をまぶす。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、塩さばを皮目から入れて焼き、にんにくが色づいたら先に取り出し、皮目がこんがりしたら裏返して両面焼く。

5

4のフライパンにオリーブ油を足してじゃがいもを入れて両面焼き、塩をふる。

6

4と5を器に盛り、フライパンに残った焼き油をかけ、ドライパセリ、黒こしょうをふる。

コメント写真

塩さばの皮が香ばしくてパリパリ!特に味つけしていないのに、こんなにおいしくなるんですね。じゃがいもも外がカリカリでおいしい。見た目もちょっと豪華で“ごちそう感”がありますね!

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