初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
塩さば | 2切れ |
じゃがいも | 2個(200g) |
にんにく | 1片 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りまたは半月切りにして耐熱容器に入れ、水をひたひたになるまで注ぎ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。
にんにくは薄切りにし、塩さばはペーパータオルで水気を取る。
1のじゃがいもをザルに上げてペーパータオルで水気を取り、塩さばと共に片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、塩さばを皮目から入れて焼き、にんにくが色づいたら先に取り出し、皮目がこんがりしたら裏返して両面焼く。
4のフライパンにオリーブ油を足してじゃがいもを入れて両面焼き、塩をふる。
4と5を器に盛り、フライパンに残った焼き油をかけ、ドライパセリ、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
ミネストローネ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
塩さばの皮が香ばしくてパリパリ!特に味つけしていないのに、こんなにおいしくなるんですね。じゃがいもも外がカリカリでおいしい。見た目もちょっと豪華で“ごちそう感”がありますね!