プロが考えた超美味しい家庭料理
子どもにウケようと、ひき肉料理にすると夫が喜びません。どうすれば…
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にら | 180g |
長ねぎ | 50g |
豚ひき肉 | 100g |
ギョウザの皮 | 20枚 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆たれ | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
にらは5mm幅に切る。
長ねぎは縦半分に切り、1~2mm幅に切る。
フライパンを強火で熱し、にらをさっと炒めて取り出し、粗熱を取る。
豚ひき肉にあんの味つけの塩を加えてよく練り、砂糖、しょうゆ、こしょうを加えて練る。
ごま油、片栗粉を加えてしっかり混ぜ、にら、長ねぎを混ぜ合わせる。
ギョウザの皮に3を大さじ1くらいのせ、周囲に水をつけて包む。
フライパンを中火で熱してサラダ油を広げ、ギョウザを並べて皮の底が白くなるまで焼き、熱湯をギョウザの高さの1/4まで加えてふたをし、中火で4分火を通す。
たれのしょうゆ、酢、ラー油を合わせておく。
5の水分がなくなったら、ごま油を円を描くように加えて強火で焼き色をつけ、器に盛り、6を添える。