プロが考えた超美味しい家庭料理
この季節スーパーで売ってる、大きな生きくらげに興味津々!でも使い方がわかりません。思う存分きくらげ炒め食べたいなー。
野菜は炒めて甘みを出す。合わせ調味料を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
むきえび | 8尾 |
玉ねぎ | 100g |
キャベツ | 100g |
にんじん | 50g |
きくらげ | 3g |
うずら卵の水煮 | 8個 |
ご飯 | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
スープ | 300ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 1/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
豚バラ肉は3cm幅に切る。
きくらげはぬるま湯に30分漬けて戻し、大きいものは一口大にちぎる。
むきえびは背わたを取り、玉ねぎは縦に2cm幅に切り、キャベツは2cm幅、7cm長さに切り、にんじんは半月の薄切りにする。
合わせ調味料のスープ、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる。
フライパンに油少量を熱し、豚肉、えびを強火で炒め、にんじん、玉ねぎ、キャベツを加えて炒める。
5に4、きくらげ、うずら卵を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
器にご飯を盛って6をかける。