初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚こま切れ肉 | 250g |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2㎝) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
グリーンリーフ | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆たれ | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ1 1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2㎝) |
作り方
豚こま切れ肉に酒、しょうゆ、おろししょうが、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉を加えてもみ込んで6等分にし、1cm厚さの食べやすい大きさに丸める。
たれの砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて1を並べ、中火にかけて、こんがり焼けたら裏返し、弱火~中火で蓋をして5分ほど焼く。
3に2を加えてからめ、グリーンリーフと共に器に盛り、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
コールスロー
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
照り焼きハンバーグとも違うし、でも中がやわらかくて、でもステーキ感があって、もうシンプルにおいしい!丸めたお肉というより、もともとこういうお肉だったのでは?と感じてしまうのが不思議(笑)