DAIGOも台所

豚こまの照り焼きステーキ風

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 333Kcal
DAIGOも台所
2024年 11月 8日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豚こま切れ肉 250g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
適量
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1 1/2
サラダ油 小さじ2
グリーンリーフ 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
☆たれ
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2㎝)

作り方

1

豚こま切れ肉に酒、しょうゆ、おろししょうが、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉を加えてもみ込んで6等分にし、1cm厚さの食べやすい大きさに丸める。

2

たれの砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。

3

フライパンにサラダ油を入れて1を並べ、中火にかけて、こんがり焼けたら裏返し、弱火~中火で蓋をして5分ほど焼く。

4

3に2を加えてからめ、グリーンリーフと共に器に盛り、黒こしょうをふる。

コメント写真

照り焼きハンバーグとも違うし、でも中がやわらかくて、でもステーキ感があって、もうシンプルにおいしい!丸めたお肉というより、もともとこういうお肉だったのでは?と感じてしまうのが不思議(笑)

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