DAIGOも台所
2024年 11月 11日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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11月11日はポッキーの日として有名ですが、麺の日でもあるそうですよ!今日はみんなで麺料理を食べましょう!

材料(2人分)

材料 分量
中華麺(焼きそば用) 260g
しめじ 100g
焼き豚 50g
青ねぎ 2本
しょうが 10g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
☆煮込み調味料
小さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
中華スープ 300ml
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量

作り方

1

しめじは小房にほぐし、焼き豚は3mm角の細切りにし、青ねぎは斜め5mm幅に切り、しょうがは細切りにする。

2

鍋にサラダ油を熱し、しめじを強火で炒め、中火にしてしょうが、にんにくのみじん切りを加えて炒め、香りが出たら焼き豚と青ねぎの白い部分を加えて炒める。

3

2に煮込み調味料の酒、しょうゆ、オイスターソース、中華スープ、砂糖、こしょうを加えて強火で煮立てる。

4

中華麺を加えて時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

5

4に残りの青ねぎを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

煮込むのに“焼きそば”とはビックリですね(笑)。でも、しっかりと味がしみ込んでいておいしい!やさしい味で食べやすいですね。土曜日のお昼ご飯とかにもよさそうです!

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トマトときゅうりの塩昆布和え

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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