牛肉のたたき 玉ねぎソース

  • 塩分 4.0g
  • カロリー 419Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 8日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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季節の美味しい食材をたっぷり使って作る、簡単で食卓を彩るレシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
牛もも肉(かたまり) 300g
水菜 50g
青じそ 5枚
適量
黒こしょう(粗びき) 適量
☆玉ねぎソース
玉ねぎ 1/2個
砂糖 大さじ1 1/2
大さじ3
しょうゆ 大さじ2 1/3
おろししょうが 小さじ1

作り方

1

常温に戻した牛もも肉の両面に塩、黒こしょうをしっかりふり、熱した焼き網にのせて中火で全体に焼き色をつけ、焼けたらアルミホイルで包み、4~5分おく。

2

玉ねぎソースを作る。

玉ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れ、砂糖、酢、しょうゆ、おろししょうがを加えて混ぜる。

3

1を5mm幅に切り、器に3cm長さに切った水菜を敷いて牛肉のたたきを盛り、2をかけて5mm角に切った青じそを散らす。

コメント写真

お肉の焼き加減がバッチリですね。泉州玉ねぎを使ったソースがまたおいしいです。玉ねぎの甘みにほどよい酸味があって、お肉にすごく合います!

オススメのもう一品

わかめと玉ねぎのスープ

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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