DAIGOも台所

大人のゆで鶏

  • 塩分 4.0g
  • カロリー 345Kcal
DAIGOも台所
2023年 11月 30日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寒さはとんでもないものを盗んでいきました。私のスーパーに行く気力です。なるべく外に出なくていいように常備菜のレシピください。

骨に沿って切り込みを入れる。蓋をして鶏肉は30分以上置く。

材料(2~3人分)

材料 分量
鶏骨つきもも肉 2本
小さじ4
熱湯 1.5リットル
枝豆(さや入り、冷凍) 150g
紹興酒 適量
☆漬け汁
中華スープ 300ml
小さじ2
砂糖 小さじ1 1/2
八角 1個
花椒(ホァジャオ) 小さじ1
紹興酒 100ml

作り方

1

鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、切り込みに塩をすり込み、常温に15分置く。

2

1を分量の熱湯に入れ、再び煮立ったらアクを取って火を止め、蓋をして30分以上置く。

3

枝豆は解凍して両端をはさみで切る。

4

漬け汁の中華スープ、塩、砂糖、八角、花椒を入れて煮立て、容器に移す。

5

2の鶏肉を取り出して、骨を抜いて一口大に切り、4の粗熱が取れたら、漬け汁の紹興酒、鶏肉、枝豆を入れて一晩以上漬ける。

6

5を器に盛り、紹興酒をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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