プロが考えた超美味しい家庭料理
寒さはとんでもないものを盗んでいきました。私のスーパーに行く気力です。なるべく外に出なくていいように常備菜のレシピください。
骨に沿って切り込みを入れる。蓋をして鶏肉は30分以上置く。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
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鶏骨つきもも肉 | 2本 |
塩 | 小さじ4 |
熱湯 | 1.5リットル |
枝豆(さや入り、冷凍) | 150g |
紹興酒 | 適量 |
☆漬け汁 | |
中華スープ | 300ml |
塩 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
八角 | 1個 |
花椒(ホァジャオ) | 小さじ1 |
紹興酒 | 100ml |
作り方
鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、切り込みに塩をすり込み、常温に15分置く。
1を分量の熱湯に入れ、再び煮立ったらアクを取って火を止め、蓋をして30分以上置く。
枝豆は解凍して両端をはさみで切る。
漬け汁の中華スープ、塩、砂糖、八角、花椒を入れて煮立て、容器に移す。
2の鶏肉を取り出して、骨を抜いて一口大に切り、4の粗熱が取れたら、漬け汁の紹興酒、鶏肉、枝豆を入れて一晩以上漬ける。
5を器に盛り、紹興酒をかける。