プロが考えた超美味しい家庭料理
彼氏ができました。広島出身の人です。 この季節、牡蠣料理で胃袋をつかみたい!
カキは焼きすぎに注意。
カタクリ粉をふって火を通すと、うま味が逃げず、炒めた野菜は軽く下味をつける。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
カキ | 300g |
タマネギ | 1個 |
大豆モヤシ | 200g |
青ネギ(小口切り) | 2本 |
ポン酢 | 1/4カップ |
バター | 20g |
七味トウガラシ | 適量 |
カタクリ粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
カキは塩をふってもみ、水で洗って水気をしっかり取り、カタクリ粉を全体に薄くふる。
タマネギは2~3mm厚さの薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、カキを入れて蓋をし、2~3分中火で蒸し焼きにする。
別のフライパンに油を熱し、タマネギ、大豆モヤシを炒め、塩、コショウをして器に盛る。
3のカキに火が通ったら、蓋を取ってポン酢を回し入れ、4の上に汁ごと盛り、青ネギの小口切りを散らし、七味トウガラシを添える。