プロが考えた超美味しい家庭料理
やぁDAIGOくん。今回の君へのミッションだがいい肉の日ということで、いい肉を送っておいた。料理の成功を祈る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛サーロイン肉(ステーキ用) | 300g |
塩 | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ4 2/3 |
紹興酒 | 50ml |
水 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 1/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ベビーリーフ | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
牛サーロイン肉は冷蔵庫から取り出して室温に戻し、牛肉に塩をして、サラダ油適量を熱したフライパンで両面を中火で焼き、取り出してアルミホイルに包み、焼いた時間くらい休ませる。
別のフライパンに砂糖大さじ4を入れて弱火にかけ、べっこう色になったら火を止め、サラダ油大さじ1を入れて余熱でにんにくのみじん切りを炒め、紹興酒、分量の水、しょうゆを加え、中火で混ぜながら煮つめる。
2に残りの砂糖、酢を加えて、泡立つまで煮つめ、ごま油を加える。
牛肉を切り分けてベビーリーフと共に器に盛り、3をかけ、黒こしょうをふる。
おすすめのもう一品
マッシュポテト
うーん、さすが“いい肉”!おいしいです。このソースがさらにおいしくしていますね。甘辛くて、ちょうどいいにんにく感で、いろんな料理に使えそう。みなさんも自分へのご褒美に“いい肉”を食べましょう!