中華風ペッパー・ステーキ

  • 塩分 5.8g
  • カロリー 751Kcal
DAIGOも台所
2023年 11月 29日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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やぁDAIGOくん。今回の君へのミッションだがいい肉の日ということで、いい肉を送っておいた。料理の成功を祈る。

材料(2人分)

材料 分量
牛サーロイン肉(ステーキ用) 300g
適量
にんにく(みじん切り) 大さじ1
砂糖 大さじ4 2/3
紹興酒 50ml
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1 1/3
ごま油 小さじ1/2
ベビーリーフ 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
サラダ油 適量

作り方

1

牛サーロイン肉は冷蔵庫から取り出して室温に戻し、牛肉に塩をして、サラダ油適量を熱したフライパンで両面を中火で焼き、取り出してアルミホイルに包み、焼いた時間くらい休ませる。

2

別のフライパンに砂糖大さじ4を入れて弱火にかけ、べっこう色になったら火を止め、サラダ油大さじ1を入れて余熱でにんにくのみじん切りを炒め、紹興酒、分量の水、しょうゆを加え、中火で混ぜながら煮つめる。

3

2に残りの砂糖、酢を加えて、泡立つまで煮つめ、ごま油を加える。

4

牛肉を切り分けてベビーリーフと共に器に盛り、3をかけ、黒こしょうをふる。

コメント写真

うーん、さすが“いい肉”!おいしいです。このソースがさらにおいしくしていますね。甘辛くて、ちょうどいいにんにく感で、いろんな料理に使えそう。みなさんも自分へのご褒美に“いい肉”を食べましょう!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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