初心者でもできる簡単レシピ
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍うどん | 1玉 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
焼きのり | 適量 |
ラー油 | 適量 |
卵白とわかめのスープ 塩分 1.7g カロリー 20Kcal |
|
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
水 | 200ml |
わかめ(乾) | 小さじ1/2 |
卵白 | 1個分 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
冷凍うどんは袋の端を少し切り、600Wの電子レンジで3~3分30秒加熱する。
器に鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、酢、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜる。
卵白とわかめのスープを作る。
鍋に卵白とわかめのスープの水、鶏ガラスープの素、わかめを入れて中火にかける。
1を取り出し、冷水に入れてしっかり冷やし、水気をきって、2に加えて和えて卵黄をのせる。
4に万能ねぎの小口切り、いりごま、焼きのりを盛る。
3が沸騰してきたら卵白を回し入れ、火を止めて塩、こしょうをして器に盛り、5にラー油と共に添える。
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
旨だれが本当にうまい!簡単なのにすごくおいしいですね。一緒に作った卵白とわかめのスープもおいしい!やさしい味でよく合います。冷たいうどんと温かいスープ、最強のコンビが同時にサッと作れるなんて革命的。これは本当にオススメです!