レンジで旨だれ冷やし油うどん

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 483Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 28日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(1人分)

材料 分量
冷凍うどん 1玉
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 大さじ1
卵黄 1個分
万能ねぎ(小口切り) 適量
いりごま(白) 適量
焼きのり 適量
ラー油 適量
卵白とわかめのスープ
塩分 1.7g カロリー 20Kcal
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
200ml
わかめ(乾) 小さじ1/2
卵白 1個分
適量
こしょう 適量

作り方

1

冷凍うどんは袋の端を少し切り、600Wの電子レンジで3~3分30秒加熱する。

2

器に鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、酢、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜる。

3

卵白とわかめのスープを作る。

鍋に卵白とわかめのスープの水、鶏ガラスープの素、わかめを入れて中火にかける。

4

1を取り出し、冷水に入れてしっかり冷やし、水気をきって、2に加えて和えて卵黄をのせる。

5

4に万能ねぎの小口切り、いりごま、焼きのりを盛る。

6

3が沸騰してきたら卵白を回し入れ、火を止めて塩、こしょうをして器に盛り、5にラー油と共に添える。

コメント写真

旨だれが本当にうまい!簡単なのにすごくおいしいですね。一緒に作った卵白とわかめのスープもおいしい!やさしい味でよく合います。冷たいうどんと温かいスープ、最強のコンビが同時にサッと作れるなんて革命的。これは本当にオススメです!

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや