プロが考えた超美味しい家庭料理
やぁDAIGOくん。今回の君へのミッションだがいい肉の日ということで、いい肉を送っておいた。料理の成功を祈る。
野菜は先にブイヨンで煮る。牛ヒレ肉は沸騰しない程度の火加減で煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ヒレ肉(かたまり) | 300g |
ベーコン(かたまり) | 100g |
にんじん | 50g |
かぶ | 1個 |
じゃがいも | 1個 |
セロリ | 50g |
ブイヨン | 1リットル |
ローリエ | 1/2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
牛ヒレ肉は厚みを半分に切り、室温に置いておく。
かぶは6等分のくし形に切って厚めに皮をむき、にんじんとセロリはかぶと同じ大きさに切り、じゃがいもは2cm幅の輪切りにする。
鍋にベーコン、2の野菜、ブイヨン、ローリエを入れ、塩、こしょうして火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。
3に牛肉を入れ、沸騰しない程度の火加減で4分煮る。
4の味をみて塩、こしょうで調え、ベーコンを適当な大きさに切り分け、肉、野菜と共に器に盛る。