プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、幼稚園の食育活動で、生まれて初めて冬瓜を食べた娘に、お家でも作ってーとせがまれています。実は私、四十(しじゅう)にしてまだ食べたことありません!
煮る前に干しエビと薬味を炒めて香りを出す。短時間で味を含むように、煮汁が煮立っている状態にする。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
冬瓜 | 500g |
鶏もも肉 | 1枚 |
干しエビ | 10g |
メンマ(味つき) | 40g |
ショウガ(みじん切り) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
油 | 適量 |
☆味つけ調味料(A) | |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
コショウ | 適量 |
水 | 1 3/4カップ |
ゴマ油 | 小さじ2 |
作り方
冬瓜は皮をむいて種を除き、1~1.5cm角、5cm長さの棒状に切る。
鶏もも肉は身の厚い部分を開いて筋切りし、半分に切って1cm幅の棒状に切り、塩、コショウをする。
鍋に油を熱して鶏肉を炒め、干しエビ、メンマ、ショウガのみじん切りを加えてさらに炒め、冬瓜を入れ、味つけ調味料(A)の酒、しょうゆ、コショウ、水を加えて煮立て、中火で10分煮る。
3の煮汁が少なくなったら、ゴマ油を加え、火を強めて仕上げ、器に盛る。