プロが考えた超美味しい家庭料理
この夏、夫は部署移動になり、毎日終電で帰ってきてそのままソファーで寝落ちするほどクタクタです。疲れた体を労わるごはん、何かありませんか?
牛乳を加えたら、しっかり煮てかぼちゃの甘みを引き出す。鶏肉は最後に加えて弱火で火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 120g |
鶏胸肉(皮なし) | 150g |
スープ | 200ml |
牛乳 | 140ml |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
☆鶏肉の下味 | |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
作り方
かぼちゃは皮をむいてすりおろす。
鶏胸肉は7mm角に切り、鶏肉の下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉を入れて混ぜ、水を加える。
1のかぼちゃをスープで溶きのばし、鍋に入れて混ぜながら煮立て、牛乳を加えて時々混ぜながら弱火で8分煮る。
3に砂糖、塩、こしょうを加える。
4の火を止めて鶏肉を加え、再度火をつけて煮立ったら、弱火で1分火を通し、器に盛ってごま油をかける。