エビの卵炒め丼

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 581Kcal
DAIGOも台所
2022年 11月 2日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

うちの子は食が細いんですが、どんぶりならなぜか食べてくれます!
子供が食いつきそうなガッツリ丼ものレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
むきえび 16尾(120g)
ザーサイ(味つき) 15g
玉ねぎ 50g
4個
万能ねぎ 2本
ご飯 適量
適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量
☆たれ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
大さじ1

作り方

1

むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水各適量でもみ洗いして水で洗い、水分を取り、塩、こしょうで下味をつける。

2

ザーサイと玉ねぎは粗みじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。

3

たれのしょうゆ、砂糖、酢、水を合わせる。

4

卵に塩ひとつまみ、こしょう、ごま油、万能ねぎを加えて溶きほぐす。

5

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、えびを中火で炒めて端に寄せ、全体を炒め合わせて玉ねぎ、ザーサイを炒め、4に混ぜる。

6

鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れ、5を加えて大きく混ぜながら半熟に火を通す。

7

器にご飯を盛り、6をのせて3のたれを添える。

オススメのもう一品

春雨ときくらげスープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや