プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの子は食が細いんですが、どんぶりならなぜか食べてくれます!
子供が食いつきそうなガッツリ丼ものレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 16尾(120g) |
ザーサイ(味つき) | 15g |
玉ねぎ | 50g |
卵 | 4個 |
万能ねぎ | 2本 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
☆たれ | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水各適量でもみ洗いして水で洗い、水分を取り、塩、こしょうで下味をつける。
ザーサイと玉ねぎは粗みじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
たれのしょうゆ、砂糖、酢、水を合わせる。
卵に塩ひとつまみ、こしょう、ごま油、万能ねぎを加えて溶きほぐす。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、えびを中火で炒めて端に寄せ、全体を炒め合わせて玉ねぎ、ザーサイを炒め、4に混ぜる。
鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れ、5を加えて大きく混ぜながら半熟に火を通す。
器にご飯を盛り、6をのせて3のたれを添える。
オススメのもう一品
春雨ときくらげスープ