プロが考えた超美味しい家庭料理
チンゲン菜って白菜の仲間なんですね!チンゲン菜のレパートリーがなかったのですが、白菜と思って作ったら、無限に広がってきました!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
チンゲン菜 | 2本(200g) |
塩昆布(細切り) | 3g |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
片栗粉 | 適量 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
五香粉(ウーシャンフェン) | ふたつまみ |
酢 | 小さじ1 |
ラー油 | 適量 |
塩 | 適量 |
☆たれ | |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
鍋にたれの酒、しょうゆ、砂糖を入れ、弱火で4~5分煮つめる。
チンゲン菜は軸を2cm幅に切り、葉を一口大に切って水で洗い、豚ロース肉は、片栗粉をまぶす。
1を鍋ごと氷水に当てて冷やし、粗熱を取る。
熱湯に約1%の塩を加え、チンゲン菜の軸、葉の順に入れてゆでて取り出し、水気を取ってボウルに入れ、塩昆布を混ぜて器に盛る。
4の鍋の火を止めてから豚肉を加えて火を通し、取り出して水気をよく取り、チンゲン菜の上に盛る。
3におろしにんにく、五香粉、酢を混ぜ、ラー油と共に5にかける。
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茎はシャキシャキで葉はしっとり。チンゲン菜の食感がいいですね。ポイントはやっぱり五香粉!本格的な中華の味になりますね。塩昆布のアクセントもきいていて、すごくおいしいです!