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チンゲン菜と豚肉のサラダ

  • 塩分 4.6g
  • カロリー 352Kcal
DAIGOも台所
2023年 9月 20日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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チンゲン菜って白菜の仲間なんですね!チンゲン菜のレパートリーがなかったのですが、白菜と思って作ったら、無限に広がってきました!

材料(2人分)

材料 分量
チンゲン菜 2本(200g)
塩昆布(細切り) 3g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
片栗粉 適量
おろしにんにく 小さじ1/2
五香粉(ウーシャンフェン) ふたつまみ
小さじ1
ラー油 適量
適量
☆たれ
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3

作り方

1

鍋にたれの酒、しょうゆ、砂糖を入れ、弱火で4~5分煮つめる。

2

チンゲン菜は軸を2cm幅に切り、葉を一口大に切って水で洗い、豚ロース肉は、片栗粉をまぶす。

3

1を鍋ごと氷水に当てて冷やし、粗熱を取る。

4

熱湯に約1%の塩を加え、チンゲン菜の軸、葉の順に入れてゆでて取り出し、水気を取ってボウルに入れ、塩昆布を混ぜて器に盛る。

5

4の鍋の火を止めてから豚肉を加えて火を通し、取り出して水気をよく取り、チンゲン菜の上に盛る。

6

3におろしにんにく、五香粉、酢を混ぜ、ラー油と共に5にかける。

コメント写真

茎はシャキシャキで葉はしっとり。チンゲン菜の食感がいいですね。ポイントはやっぱり五香粉!本格的な中華の味になりますね。塩昆布のアクセントもきいていて、すごくおいしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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