プロが考えた超美味しい家庭料理
この夏、夫は部署移動になり、毎日終電で帰ってきてそのままソファーで寝落ちするほどクタクタです。疲れた体を労わるごはん、何かありませんか?
さばは表面をカリッと焼いて香ばしくする。玉ねぎはしんなりするまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さば | 2切れ(250g) |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン(かたまり) | 50g |
白ワイン | 大さじ3 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 200g |
イタリアンパセリ(粗みじん切り) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
さばは3cm角に切る。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、ベーコンは8mm角の拍子木に切り、にんにくは芽を取ってつぶし、赤唐辛子は種を取り除く。
さばに塩、こしょうをし、小麦粉をつけ、フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油適量を熱し、にんにくが色づいたらさばを強火で香ばしく焼き、取り出して油を捨てる。
3のフライパンにバージンオリーブ油を入れ、ベーコンに弱火で焼き色をつけて玉ねぎを加えて炒め、白ワインを加えて煮つめ、トマトの水煮を加えて塩、こしょうをし、さばを戻し入れて弱火で2分煮る。
4にイタリアンパセリの粗みじん切りを加え、器に盛る。