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DAIGOも台所
2023年 11月 23日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この夏、夫は部署移動になり、毎日終電で帰ってきてそのままソファーで寝落ちするほどクタクタです。疲れた体を労わるごはん、何かありませんか?

さばは表面をカリッと焼いて香ばしくする。玉ねぎはしんなりするまで炒める。

材料(2人分)

材料 分量
さば 2切れ(250g)
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン(かたまり) 50g
白ワイン 大さじ3
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ2
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

さばは3cm角に切る。

2

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、ベーコンは8mm角の拍子木に切り、にんにくは芽を取ってつぶし、赤唐辛子は種を取り除く。

3

さばに塩、こしょうをし、小麦粉をつけ、フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油適量を熱し、にんにくが色づいたらさばを強火で香ばしく焼き、取り出して油を捨てる。

4

3のフライパンにバージンオリーブ油を入れ、ベーコンに弱火で焼き色をつけて玉ねぎを加えて炒め、白ワインを加えて煮つめ、トマトの水煮を加えて塩、こしょうをし、さばを戻し入れて弱火で2分煮る。

5

4にイタリアンパセリの粗みじん切りを加え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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