プロが考えた超美味しい家庭料理
若いのにコレステロール値が高くて、お医者さんに注意されてしまいました。コレステロール値を抑える食材を使ったレシピが知りたいです!
梅干しを加えて味のバランスをよくする。さば缶は汁ごと使う。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さばの水煮缶 | 1缶(200g) |
ひじき(乾) | 15g |
しめじ | 50g |
にんじん | 50g |
青ねぎ | 2本 |
梅干し | 1個 |
だし | 250ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
ひじきはさっと洗い、10分水に漬けて戻し、ザルに上げて水気をきる。
しめじは1本ずつにばらし、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、青ねぎは5mm幅に切り、梅干しは種を取り、半分にする。
フライパンを熱し、ひじきを中火で炒めて水分をとばし、しめじ、にんじん、だし、砂糖、みりん、しょうゆ、梅干しを加え、さばの水煮を汁ごと加えて粗くほぐし、落とし蓋をし、中火で8分煮る。
3に青ねぎを混ぜ、器に盛る。