プロが考えた超美味しい家庭料理


今週は3月16日開催「ACNエキスポ駅伝2025」応援企画!「たすき」ならぬ「食材」をしりとりで繋ぎます!
きょうは「ぶた」→「たまご」を使ったお料理をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 3個 |
鶏胸肉 | 100g |
ほうれん草 | 100g |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 5g |
サラダ油 | 適量 |
☆卵の下味 | |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
ほうれん草は根元に切り込みを入れて5cm長さに切り、葉と茎に分けておき、鶏胸肉は皮をはずして6mm幅の薄切りにし、長ねぎは斜め1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。
卵に卵の下味の塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。
鶏肉に鶏肉の下味の塩、こしょう、2を大さじ1だけ加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
フライパンを熱してサラダ油大さじ1と1/2を熱し、2を加えて中火で炒めて取り出す。
5のフライパンにサラダ油少量を入れ、3を加えて中火で両面を煎り焼き、端に寄せて長ねぎ、しょうがを加えて弱火で炒め、ほうれん草の茎、葉の順に加えて強火で炒め、卵を戻し入れて大きめに崩し、4を2回に分けて加えて炒め合わせ、器に盛る。
オススメのもう一品
トマトのサラダ
おいしいですね~。鶏胸肉がジューシーでしっとり。卵を使った下味の効果がこんなにすごいとは。卵の半熟具合もおいしくて、ご飯にもとても合います!