プロが考えた超美味しい家庭料理
共働き夫婦です。平日は忙しくて、晩御飯は別々。週末2人で一緒に料理を作るのが楽しみです。あったかい料理リクエストします!
すりおろしたかぶはザルに上げる。すりおろしたかぶは最後に加えて温める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぶ | 3個(600g) |
かぶの葉 | 30g |
ベーコン | 80g |
うどん(冷凍) | 2玉 |
☆かけだし | |
だし | 700ml |
みりん | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
かぶは皮を厚めにむき、1個を5mm厚さの半月切りにし、2個をすりおろし、ザルに上げて少し水気をきり、かぶの葉は斜め薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
鍋にかけだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆ、ベーコン、かぶの半月切りを入れ、煮立ってきてから中火で2分煮る。
かぶの葉を加えて、さっと煮る。
3に水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、おろしたかぶを加えて温める。
うどんをゆがき、水分をしっかりきって器に盛り、5をかける。