DAIGOも台所

カブのあんかけうどん

  • 塩分 5.1g
  • カロリー 454Kcal
DAIGOも台所
2023年 11月 22日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

共働き夫婦です。平日は忙しくて、晩御飯は別々。週末2人で一緒に料理を作るのが楽しみです。あったかい料理リクエストします!

すりおろしたかぶはザルに上げる。すりおろしたかぶは最後に加えて温める。

材料(2人分)

材料 分量
かぶ 3個(600g)
かぶの葉 30g
ベーコン 80g
うどん(冷凍) 2玉
☆かけだし
だし 700ml
みりん 大さじ1 1/2
小さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

かぶは皮を厚めにむき、1個を5mm厚さの半月切りにし、2個をすりおろし、ザルに上げて少し水気をきり、かぶの葉は斜め薄切りにする。

2

ベーコンは1cm幅に切る。

3

鍋にかけだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆ、ベーコン、かぶの半月切りを入れ、煮立ってきてから中火で2分煮る。

4

かぶの葉を加えて、さっと煮る。

5

3に水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、おろしたかぶを加えて温める。

6

うどんをゆがき、水分をしっかりきって器に盛り、5をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや