プロが考えた超美味しい家庭料理
デパートで販売員をしています。イベントの多い12月は大忙し!時間ない中でも簡単に作れる料理ありませんか?
白身魚は熱湯にくぐらせて水に落とす。煮汁を煮立てて魚を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白身魚 | 4切れ(320g) |
長ねぎ | 1本 |
焼き豆腐 | 1/2丁(180g) |
しょうが(薄切り) | 5g |
☆煮汁 | |
水 | 250ml |
酒 | 100ml |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
みりん | 50ml |
しょうゆ | 50ml |
作り方
1
白身魚は熱湯にサッとくぐらせて水に落とし、水気を取り、皮目に2本切り込みを入れる。
2
長ねぎは表面に細かく切り込みを入れ、3cm長さに切り、焼き豆腐は4等分に切る。
3
フライパンに煮汁の水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮立て、しょうがの薄切りを加え、白身魚の皮目を上にして入れ、長ねぎ、豆腐を加え、落とし蓋をして中火で7分煮る。
4
3を器に盛る。