DAIGOも台所

海老フライの巻寿司

  • 塩分 ーg
  • カロリー ーKcal
DAIGOも台所
2023年 11月 15日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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うちの子どもが5歳と3歳でちょうど七五三です。記念日のメニューは一生写真に残るのでここは一つ映えるレシピお願いします。

炊きたてのご飯にすし酢を加えて切るように合わせる。すし飯はのりの3/4に広げて具をのせて巻く。

材料(4人分)

材料 分量
エビフライ(冷凍) 16匹
カイワレ菜 1パック
サラダ菜 8枚
ツナ缶 50g
マヨネーズ 50g
2合
昆布 5cm角1枚
のり 4枚
揚げ油 適量
☆すし酢(A)
大さじ4
砂糖 20g
10g

作り方

1

米は洗ってザルに上げ、水加減をして昆布を加えて炊く。

2

ボウルにすし酢(A)の酢、砂糖、塩を合わせる。

3

炊きたてのご飯から昆布を取り除いて半切りに移し、2を回しかけて切るように合わせる。

4

エビフライを175~180度の揚げ油で揚げる。

5

ツナを細かくほぐしてボウルに入れ、マヨネーズと合わせる。

6

巻きすにのりを置き、3のすし飯を広げ、サラダ菜を置き、5、エビフライ、カイワレ菜を芯にして巻き、8等分に切り分け、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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