プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの子どもが5歳と3歳でちょうど七五三です。記念日のメニューは一生写真に残るのでここは一つ映えるレシピお願いします。
炊きたてのご飯にすし酢を加えて切るように合わせる。すし飯はのりの3/4に広げて具をのせて巻く。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
エビフライ(冷凍) | 16匹 |
カイワレ菜 | 1パック |
サラダ菜 | 8枚 |
ツナ缶 | 50g |
マヨネーズ | 50g |
米 | 2合 |
昆布 | 5cm角1枚 |
のり | 4枚 |
揚げ油 | 適量 |
☆すし酢(A) | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 20g |
塩 | 10g |
作り方
米は洗ってザルに上げ、水加減をして昆布を加えて炊く。
ボウルにすし酢(A)の酢、砂糖、塩を合わせる。
炊きたてのご飯から昆布を取り除いて半切りに移し、2を回しかけて切るように合わせる。
エビフライを175~180度の揚げ油で揚げる。
ツナを細かくほぐしてボウルに入れ、マヨネーズと合わせる。
巻きすにのりを置き、3のすし飯を広げ、サラダ菜を置き、5、エビフライ、カイワレ菜を芯にして巻き、8等分に切り分け、器に盛る。