プロが考えた超美味しい家庭料理
ダイエット中の娘は、いつも夕飯に春雨料理をリクエストします。レパートリーが底をついて…私がげっそり痩せそうです!
はるさめは熱湯で2分30秒ゆでる。いりごまとクミンシードは香りが出るまでからいりする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
はるさめ | 50g |
レモン | 1個 |
にんじん | 60g |
ザーサイ(味つき) | 20g |
焼豚 | 50g |
貝割れ菜 | 20g |
いりごま(白) | 大さじ1 |
クミンシード | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
レモンは皮を厚めにむき、房から果肉を取り出して半分に切り、残った袋を絞って果汁を取り、果肉と合わせる。にんじん、ザーサイ、焼豚は3mm角、5cm長さの棒状に切り、貝割れ菜は半分に切る。
熱湯にはるさめを加えて2分30秒ゆでる。
フライパンを熱していりごまとクミンシードを入れ、強火で1分からいりして取り出す。
2ににんじんを加えてサッとゆで、ザルに上げる。
ボウルに砂糖、酢、ごま油を合わせ、はるさめとにんじんが熱いうちに加えて混ぜ、ザーサイ、焼豚、貝割れ菜を加えて更に混ぜる。
5にレモンの果肉と果汁を加えて和え、ごまとクミンを散らしながら盛りつける。