プロが考えた超美味しい家庭料理
さんまの季節になりましたが、我が家ではまだ手が出せていません。旬のうちにおいしく食べたいので、塩焼き以外のレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さんま | 2尾 |
まいたけ | 100g |
ししとう | 4本 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
ししとうはへたを切り、まいたけは大きめにほぐす。
さんまはうろこを取って、頭を落として腹をひらき、わたを取り出して3等分に切り、身は洗って水気を取る。
さんまのわたはザルでこし、酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、ししとう、まいたけを中火で焼き、火が通ったら器に盛る。
フライパンにサラダ油を足し、さんまの両面に中火でしっかり焼き色をつけ、3を加えて煮つめながらからめ、4に盛る。
オススメのもう一品
菊菜のお浸し
おいしいですね!わたを使ったソースが少しほろ苦くて、でも味わいが深くて。ご飯にもすごく合いますね。自分は日本人なんだな~ってことをしみじみと思い出す味ですね(笑)