さんまのわた焼き

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 472Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 14日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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さんまの季節になりましたが、我が家ではまだ手が出せていません。旬のうちにおいしく食べたいので、塩焼き以外のレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
さんま 2尾
まいたけ 100g
ししとう 4本
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

1

ししとうはへたを切り、まいたけは大きめにほぐす。

2

さんまはうろこを取って、頭を落として腹をひらき、わたを取り出して3等分に切り、身は洗って水気を取る。

3

さんまのわたはザルでこし、酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、ししとう、まいたけを中火で焼き、火が通ったら器に盛る。

5

フライパンにサラダ油を足し、さんまの両面に中火でしっかり焼き色をつけ、3を加えて煮つめながらからめ、4に盛る。

コメント写真

おいしいですね!わたを使ったソースが少しほろ苦くて、でも味わいが深くて。ご飯にもすごく合いますね。自分は日本人なんだな~ってことをしみじみと思い出す味ですね(笑)

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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