プロが考えた超美味しい家庭料理
柚子の苗を植えて5年。ようやく今年収穫できました。柚子ジャムは作ったので、料理にも使いたいです!
鶏肉は厚みを均等にする。皮目を押さえながらしっかり焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚 |
柚子 | 1個 |
サラダ菜 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆柚子ドレッシング | |
酢 | 大さじ1 |
柚子の絞り汁 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少量 |
黒こしょう | 少量 |
油 | 大さじ1 1/2 |
作り方
鶏もも肉は筋を切り、厚みが均等になるように開き、塩、黒こしょうをふる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から入れ、鍋蓋などでしっかりと押さえて焼き色をつけ、両面をこんがりと焼く。
柚子は果肉を絞り、皮のわたを取ってせん切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
柚子ドレッシングの酢、柚子の絞り汁、薄口しょうゆ、塩、黒こしょう、油を混ぜ合わせ、柚子の皮を合わせる。
鶏肉を適当な大きさに切り、器に盛り、サラダ菜を添えて柚子ドレッシングをかける。