DAIGOも台所

鶏の柚子風味

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 611Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 24日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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柚子の苗を植えて5年。ようやく今年収穫できました。柚子ジャムは作ったので、料理にも使いたいです!

鶏肉は厚みを均等にする。皮目を押さえながらしっかり焼く。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 2枚
柚子 1個
サラダ菜 適量
適量
黒こしょう 適量
適量
☆柚子ドレッシング
大さじ1
柚子の絞り汁 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
少量
黒こしょう 少量
大さじ1 1/2

作り方

1

鶏もも肉は筋を切り、厚みが均等になるように開き、塩、黒こしょうをふる。

2

フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から入れ、鍋蓋などでしっかりと押さえて焼き色をつけ、両面をこんがりと焼く。

3

柚子は果肉を絞り、皮のわたを取ってせん切りにし、水でサッと洗って水気を取る。

4

柚子ドレッシングの酢、柚子の絞り汁、薄口しょうゆ、塩、黒こしょう、油を混ぜ合わせ、柚子の皮を合わせる。

5

鶏肉を適当な大きさに切り、器に盛り、サラダ菜を添えて柚子ドレッシングをかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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