プロが考えた超美味しい家庭料理
一人暮らし。外食が多く、野菜が取れない!1皿でたくさん野菜が取れる料理を教えて!
野菜はゆですぎぬよう火を通し、丘上げし水分をとばす。湯にしっかり味を入れると、野菜の味が引き立つ。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スナップエンドウ | 200g |
芽キャベツ | 8個 |
アスパラガス | 8本 |
菜の花 | 1束 |
ブイヨン | 180cc |
バター | 20g |
温度卵 | 4個 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ヴァージンオイル | 適量 |
作り方
芽キャベツは縦半分に切って芯に切り込みを入れ、スナップエンドウは筋を取り、アスパラガスは5cm長さに切り、菜の花は硬いところを取る。
熱湯に約1%の塩とヴァージンオイル少量を加え、芽キャベツとスナップエンドウをゆで、途中でアスパラガスと菜の花を加えてゆで、ザルに上げる。
フライパンにブイヨンを沸かし、バターを溶かして、塩、コショウをし、2を入れてからめる。
器に野菜と温度卵を盛り、3のソースをかけ、パルメザンチーズとヴァージンオイルをふる。