DAIGOも台所
2023年 11月 21日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

妊娠4カ月の妊婦です。つわりで食欲がありません!でも産まれてくる赤ちゃんのために、お酢を使ったさっぱりしたものが食べたいです!

肉団子は中火で煎り焼く。甘酢は強火で煮つめながらからめる。

材料(2人分)

材料 分量
豚ひき肉 180g
ミニトマト 6個
ピーマン 1個
玉ねぎ(みじん切り) 40g
適量
☆肉団子の味つけ
少量
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
溶き卵 大さじ2
片栗粉 大さじ1
☆甘酢
砂糖 大さじ2
大さじ5
しょうゆ 大さじ1
少量
片栗粉 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2

作り方

1

ミニトマトはへたを取って縦半分に切り、ピーマンは種を取って1.5cm角に切る。

2

豚ひき肉に肉団子の味つけの塩を加えてよく練り、こしょう、しょうゆ、溶き卵を加えて練り、玉ねぎのみじん切り、片栗粉を混ぜて12等分し、手に水をつけてミニトマトを包む。

3

甘酢の砂糖、酢、しょうゆ、塩、片栗粉、にんにくのみじん切りを合わせる。

4

フライパンに油適量を熱し、2を中火でしっかり煎り焼き、3を加えて強火で煮つめながらからめる。

5

4に少しとろみがついたらピーマンを加え混ぜて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや