プロが考えた超美味しい家庭料理
妊娠4カ月の妊婦です。つわりで食欲がありません!でも産まれてくる赤ちゃんのために、お酢を使ったさっぱりしたものが食べたいです!
肉団子は中火で煎り焼く。甘酢は強火で煮つめながらからめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 180g |
ミニトマト | 6個 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
油 | 適量 |
☆肉団子の味つけ | |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
溶き卵 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆甘酢 | |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ5 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
作り方
ミニトマトはへたを取って縦半分に切り、ピーマンは種を取って1.5cm角に切る。
豚ひき肉に肉団子の味つけの塩を加えてよく練り、こしょう、しょうゆ、溶き卵を加えて練り、玉ねぎのみじん切り、片栗粉を混ぜて12等分し、手に水をつけてミニトマトを包む。
甘酢の砂糖、酢、しょうゆ、塩、片栗粉、にんにくのみじん切りを合わせる。
フライパンに油適量を熱し、2を中火でしっかり煎り焼き、3を加えて強火で煮つめながらからめる。
4に少しとろみがついたらピーマンを加え混ぜて器に盛る。