DAIGOも台所
2024年 2月 28日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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体調が悪くない時に食べるおかゆを我が家では“元気がゆ”と呼んでます。具だくさんで体があったまる元気がゆのバリエーションを増やしたい!

ご飯を洗って粘りを取り除く。鶏肉にしっかり味をつけてからだしを加える。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚(200g)
長ねぎ 2本
大根 100g
小さじ1/2
ご飯 200g
2個
青ねぎ(小口切り) 2本
適量
☆煮汁
大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
だし 300ml

作り方

1

鶏もも肉は筋切りし、縦半分に切って1cm幅に切る。

2

長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて2cm長さに切り、大根は7mm角に切る。

3

ご飯を洗い、水気をきる。

4

鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉、長ねぎ、大根を強火で炒めて塩をふり、煮汁の酒、しょうゆ、みりんを加えて中火で3分煮る。

5

4にだしを加え、煮立ったら3のご飯を入れ、再び煮立ったら溶き卵を流し入れて半熟に仕上げ、青ねぎの小口切りを散らし、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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