プロが考えた超美味しい家庭料理
大葉、ミョウガ、生姜、夏は薬味が食べたくなりますが、日持ちしないのがネック!そうめん、冷奴以外に薬味たっぷり使えるレシピ教えてください!
しめさばは皮目を強火で焼く。香味野菜は冷水につけてシャキッとさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しめさば | 200g |
クレソン | 60g |
みょうが | 3個 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
香菜(シャンツァイ) | 30g |
ピーナッツ | 30g |
☆わさびドレッシング | |
おろしわさび | 大さじ2/3 |
レモン汁 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ3 |
作り方
フライパンを熱し、しめさばの皮目だけを強火でさっと焼き、取り出して粗熱を取る。
クレソンは5cm長さに切り、みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、貝割れ菜は半分に切り、香菜は5cm長さに切り、ピーナッツは粗めに砕く。
2の野菜を冷水につけ、シャキッとさせて水気をしっかりきる。
わさびドレッシングのおろしわさび、レモン汁、しょうゆ、塩、油を混ぜ合わせる。
さばを5mm厚さのそぎ切りにし、器に野菜を敷いて盛りつけ、4をかけてピーナッツを散らす。