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DAIGOも台所

しめサバと香味野菜

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 631Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 7日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

大葉、ミョウガ、生姜、夏は薬味が食べたくなりますが、日持ちしないのがネック!そうめん、冷奴以外に薬味たっぷり使えるレシピ教えてください!

しめさばは皮目を強火で焼く。香味野菜は冷水につけてシャキッとさせる。

材料(2人分)

材料 分量
しめさば 200g
クレソン 60g
みょうが 3個
貝割れ菜 1/2パック
香菜(シャンツァイ) 30g
ピーナッツ 30g
☆わさびドレッシング
おろしわさび 大さじ2/3
レモン汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2/3
小さじ1/4
大さじ3

作り方

1

フライパンを熱し、しめさばの皮目だけを強火でさっと焼き、取り出して粗熱を取る。

2

クレソンは5cm長さに切り、みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、貝割れ菜は半分に切り、香菜は5cm長さに切り、ピーナッツは粗めに砕く。

3

2の野菜を冷水につけ、シャキッとさせて水気をしっかりきる。

4

わさびドレッシングのおろしわさび、レモン汁、しょうゆ、塩、油を混ぜ合わせる。

5

さばを5mm厚さのそぎ切りにし、器に野菜を敷いて盛りつけ、4をかけてピーナッツを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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